Après
avoir passé deux (ou trois) jours à vous goinfrer de mets délicieux et
raffinés, pourquoi ne pas en revenir à ce qui est sain et simple, sans pour
autant perdre le raffinement et la hauteur des saveurs ?
Le
restaurant Yuman a ouvert ses portes en Novembre dernier en plein cœur de Paris
Rive Gauche, près de la bibliothèque François Mitterrand. On vous y sert des
petits plats cuisinés sur place, avec des produits bio et de saison, le tout dans
une ambiance conviviale et apaisante !
Un
restaurant bio avec des recettes succulantes !
On
se dit souvent que le BIO rime avec graines, salades, racines, et simplicité
des plats. Gilles Tessier, le fondateur de Yuman, bouscule ces idées reçues et
formule des recettes inspirées de la chef autodidacte, Amada Geers.
Le résultat : des plats frais,
élaborés avec des produits cueillis le jour même, avec en secret de
fabrication, tout un mélange d’épices et de condiments qui font de chaque
bouchée une explosion de saveurs et de surprises gustatives !
La critique : Dé-li-cieux,
avec une mention spéciale pour le Risotto aux champignons et le velouté de
potiron qui ont éveillé mon palais tout au long de la dégustation ! On en
ressort rassasié sans se sentir lourd, voir léger au contraire, avec l’impression
de s’être fait du bien !
Le plus : un rapport
qualité-prix imbattable ! (environ 10 euros pour un repas le midi)
Un
nouveau concept de restauration, pour un regard tourné vers l’avenir
Sur
l’enseigne, on peut lire « Yuman,
Restaurant éclairé ». Un sigle un peu étrange au premier abord. Cependant,
en discutant avec Gilles Tessier, le nom de l’établissement, les plats, l’architecture,
tout prit une signification particulière. En réalité, rien n’est laissé au
hasard. L’architecture, œuvre de l’agence Curius et de Michel Malapert est
constituée exclusivement de matériaux de récupération. Les tables, les
étagères, les bancs sont des pièces uniques, spécialement adaptées à la
configuration du lieu. Les murs en ciment brut, orné d’étagères et de tables en
bois laissent entendre une implantation progressive de la nature en milieu
urbain.
Droit
au cœur en passant par l’estomac : c’est le chemin que va faire le message
de sensibilisation initié par ce nouveau concept de restauration. Le nom « Yuman »
puise ses origines dans l’émergence de la génération Y en tant que responsables
du monde de demain. Bien sûr, le mot fait écho à l’humanité et au rôle que
chacun joue dans le monde et dans la communauté des hommes. Le slogan « restaurant
éclairé » se réfère à l’esprit éclairé, à une consommation plus
responsable, respectueuse des hommes et de la nature. Ainsi, c’est un message puissant
qui traverse les générations et les frontières, qu’on transmet par ce que tous
les humains apprécient : un bon repas !
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